До Нового
2018
года
остаётся
 


Генеральные спонсоры проекта:
      Главная
      Ах, эта свадьба...
      Навруз
      Славянский Базар
      Встреча земляков
      Мисс Империум
      Шелковый путь
      Vip-Ball
      Вызов Деда Мороза
      Новый год
      8 марта
      Спонсоры / экспоненты
      Европа говорит по-русски
      Музыкальная программа
      Восточный базар
      Чайхана
      Фотогалерея
      Наши друзья
      Жемчужина востока
      Группа "21 век"
      Пресса
      Архив
      Наши клиенты и участники
      Impressum
      Контакт
      Security

Здесь могла бы быть Ваша реклама:

Долгожданная встреча земляков в Гиссене
Долгожданная встреча земляков в Гиссене Автор: Наргиc Хамрабаева

Так сложилось, что многие мои одноклассники и знакомые, а среди них есть и бывшие таджикистанцы, сейчас проживают в далёкой Германии.

И моей маленькой мечтой было когда-нибудь попасть на одну из всемирных встреч земляков из бывших советских стран, которые ежегодно в немецком городе Гиссен устраивает компания «Entertainment International XXI Century».

В этом году встреча должна была состояться в расширенном формате – организаторы задумали устроить фестиваль «Великий Шёлковый путь», на который собрались соотечественники из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России. Были приглашены гости и из Китая.

На пути к задуманному

«Самый ожидаемый праздник в Германии», «Такой праздник пропустить нельзя!», - зазывали на своём сайте организаторы мероприятия. И я загорелась идеей попасть в Гиссен. Друзья отправили приглашение, посольство выдало визу, и осталось приобрести билеты. Я просмотрела предложения нескольких авиакомпаний, но остановила свой выбор на «Сомон Эйр», первой частной ласточке на авиарынке Таджикистана. Тем более, их маршрут по направлению во Франкфурт-на-Майне как нельзя лучше подходил для меня – оттуда до Гиссена рукой подать. Приятно удивил момент, когда мне предложили на выбор приобрести стандартные или электронные билеты. Кроме того, оказалось, что я попала на акцию - при покупке авиабилетов «Сомон Эйр» бесплатно выдавалась SIM-карта мобильного оператора «Билайн».

Долгожданная встреча земляков в Гиссене title=

И вот, 12 сентября, без проблем пройдя все процедуры в душанбинском аэропорту, я оказалась на борту комфортабельного «Боинга». Стюардессы вежливо указывали пассажирам на их места, и спустя несколько минут лайнер плавно и бесшумно взлетел в воздух.

Семь часов полёта и я оказалась в огромном франкфуртском аэропорту. Не зря его называют «городом в городе» - огромный комплекс с несколькими зданиями и терминалами, соединенными между собой. Аэропорт во Франкфурте-на-Майне считается самым крупным в Европе и вторым по величине в мире, после нью-йоркского. Почти каждую минуту здесь садится или взлетает какой-нибудь самолет.

Но впечатления от этого потрясающего зрелища сменились другими, как только увидела встречающего меня одноклассника Артура, который вместе с семьёй уехал в Германию, когда мы учились в 6 классе. Встреча спустя 20 лет! Вместе едем в Гиссен, по дороге вспоминая школьные годы, выкрутасы наших одноклассников…

Музыка, конкурсы, лакомства…

Надо отдать должное организаторам, которые продумали интересную и насыщенную праздничную программу. В нескольких помещениях Хессенхалле шла бойкая торговля: DVD-диски с записями национальной музыки и фильмов, книги, национальные украшения и одежда, и даже ковры… Почти на каждом шагу были и лотереи – кто-то из участников стал обладателем огромного плазменного телевизора, кто-то выиграл другую бытовую технику. Совсем рядом, в одном из самых больших помещений, дети танцевали потрясающие бальные танцы, более взрослая танцовщица кружила с огромным питоном, а между концертными выступлениями проводились различные конкурсы и викторины. Чуть позже российская группа «Мираж», легендарная немецкая «Чингизхан» и другие исполнители заводили публику своими полюбившимися и зажигательными хитами.

Долгожданная встреча земляков в Гиссене title=

Не подвела в тот день и погода: светило яркое солнце и многие участники вскоре перебрались из шумного зала во двор Хессенхалле. И не пожалели. Здесь можно было отведать самую настоящую национальную кухню: аппетитные шашлыки, ароматные манты и самбуса, рассыпчатый и душистый плов.

Ностальгия по родине

Огромный Хессенхалле был заполнен до предела. «Такую встречу, с огромным числом соотечественников, мы проводим впервые. В целом, этот праздник мы устраиваем с 1991 года, правда, несколько лет по тем или иным причинам не могли провести его. С этого года решили организовывать интернациональные встречи, более масштабные, с участием соотечественников со всей Средней Азии и России», - рассказывает Джордж Делл, организатор встречи.

По его словам, на всемирную встречу земляков собралось около 10 тыс. человек со всех уголков Германии. И это говорит о многом – значит, для людей дороги эти встречи, возможность увидеться и пообщаться со старыми друзьями, знакомыми, одноклассниками, соседями, вспомнить о детстве и юношестве. Всех связывало чувство ностальгии по далёкой родине, по тем давним и добрым временам. Я не столь сентиментальна, но меня растрогали до глубины души слёзы радости на глазах у многих людей…

Долгожданная встреча земляков в Гиссене title=

«Дочка, ты с Таджикистана?», - обратился ко мне на чистейшем фарси седовласый мужчина, представившийся Талебом Камальяром. Как только я утвердительно ответила на таджикском языке, он с трепетом обнял меня, как после многолетней разлуки обнимает отец своего сына или дочь. На глазах Камальяра вижу искренние слёзы.

«Как долго я не слышал родную речь…Я сам из Афганистана, но моя мама была таджичкой, - начал свой рассказ огои Талеб. – Приехал сюда в 80-х годах, сейчас живу в Берлине. Очень скучаю по своей родине и пока жив, мечтаю ещё раз побывать в родном краю».

Манучехр Рахматджанов проживает в немецком Штутгарте с 2005 года. Родился в Душанбе, там же окончил ВУЗ, работал, затем поступил в немецкий университет. «Я уехал из Таджикистана не навсегда, я ещё вернусь, - говорит он. – Хорошо, что такие люди как Джордж Делл имеют потенциал, находят время, силы, интерес и устраивают подобные встречи. Такие мероприятия необходимо поддерживать, ведь они консолидируют таджикскую диаспору в Германии, способствуют развитию таджикской культуры и традиций».

Почти 15 лет живёт в Германии другая наша соотечественница – Валентина Вильгельм, которая родилась и выросла в Кулябе. «Как я соскучилась по горам, природе, воде, запаху свежеиспеченного нона», - с ностальгией в голосе сказала моя собеседница.

Я покидала Гиссен со смешанными чувствами – это и радость от встреч со своими знакомыми, и какая-то грусть… Наверное, от того, что здесь, в далекой, но уютной Германии, многие наши бывшие соотечественники до сих пор мечтают ещё раз увидеть родные просторы, прикоснуться к земле, вскормившей их, вдохнуть свежий горный воздух…

Тем временем, Гиссен, похоже, уже готовится к следующей встрече. «Третья всемирная встреча земляков в Германии состоится 11 сентября 2010 года», - анонсируют организаторы на своем сайте.

P.S. Выражаю искреннюю благодарность авиакомпании «Сомон Эйр» и посольству ФРГ в Таджикистане за содействие в организации поездки.

http://www.asiaplus.tj/
Gruppe 21 wek




Московское время



Copyright © 2007-2017 www.21-wek.com Все права защищены